
준비물
스테이크용 고기
등심, 안심, 채끝 등의 부위가 좋다. 이마트에서는 유통기한이 임박한 스테이크용 고기를 3-40% 할인판매하는 경우가 있으니 참고하자. 두께는 약 2cm 이상이 좋다.
소금
식용유
버터
후추 등 향신료
마늘 등 가니쉬
시판소스, 조미료 등 소스 재료
조리법
1. 시즈닝 : 키친타올로 고기 핏물을 닦고, 소금을 충분히 뿌려 밑간한다. 이때 후추, 허브 등의 향신료를 기호에 따라 추가해도 된다.
정석적인 시즈닝을 위해서는 밑간 후 약 1시간 기다려야 하지만, 귀찮다면 그냥 구워도 된다.
소금은 '이렇게나 많이 뿌린다고?!' 할 정도로 많이 뿌려야 한다. 그러지 않으면 고기의 맛이 심심하다.
2. 팬 예열 : 중불 이상으로 팬을 가열한 후 식용유를 절반 정도 덮는다.
팬을 충분히 달구는 것이 첫째고, 그 위에 올린 기름을 또 충분히 달구는 것이 둘째다. 팬이 달궈졌는지 보려면, 물을 조금 흘렸을 때 물이 동그랗게 방울져서 굴러가는지 보면 된다. 기름이 달궈졌는지 보려면, 고기를 올렸을 때 치지직 거리는 소리가 나는지 보면 된다.
예열을 하지 않으면 요리 재료들이 팬에 달라붙기 쉽고 제대로 구워지지 않는다.
3. 굽기 : 달궈진 팬에 고기를 올린다. 30초에 한 번 정도 고기를 뒤집고 옆면도 굽는다. 두께에 따라 소요시간이 다르지만 약 3분 이상 굽는다.
너무 오래 구우면 고기가 질겨진다. 스테이크 고기는 두꺼우므로 중간중간 옆면도 굽는 것을 잊지 말자.
4. 후처리 : 거의 다 구웠을 때쯤 기름을 약간 버리고, 팬에 버터를 올린다.
녹은 버터를 나무 숟가락으로 고기 위에 끼얹거나 아예 고기로 버터를 덮는다. 그러면 버터 풍미를 스테이크에 더할 수 있다.
5. 레스팅 : 고기를 그릇 등으로 덮어두고 2분 정도 기다린다. 속까지 잘 익힌 스테이크를 원한다면 레스팅을 더 오래한다. 레스팅 후 그릇을 열어서 고기를 자른다.
레스팅 과정에서 고기 심부가 익게 된다. 레스팅 도중에는 팬에 남은 육즙을 활용하여 마늘, 양파 등 가니쉬를 조리할 수 있다. 아스파라거스를 곁들인다면 질긴 밑동을 잘라내고 끓는 물에 데쳐 준비한다. 시판 소스나 조미료 등으로 스테이크 소스를 만들 수 있다.
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